Продукты из козьего молока
1.Козье молоко
Польза козьего молока
Козье молоко полезнее, чем все остальные виды этого продукта — оно отлично усваивается и не вызывает расстройства желудка, а в связи с тем, что в нем практически отсутствует альфа-1s-казеина, считается, что оно гипоаллергенно. Кроме того, оно содержит в несколько раз больше бета-казеина, чем коровье, что по составу приближает его к грудному молоку.
В козьем молоке содержится большое количество кобальта, входящего в состав витамина B12, который контролирует и нормализует обменные процессы, а также участвует в кроветворении. За счет этого употребление козьего молока помогает улучшить пищеварение, укрепляет иммунитет и защищает от такого заболевания как анемия.
Вообще, козье молоко богато многими витаминами: А, группы B (1, 2, 3, 6, 9 и, как уже было сказано — 12), C, D, E, H, PP. Соответственно, те, кто пьет его регулярно, получают необходимую дозу витаминного комплекса, что в свою очередь благоприятно отражается на состоянии всего организма и избавляет от авитаминоза.
Содержащиеся в этом продукте витамины помогают восстанавливаться после простудных заболеваний, а также после более серьезных болезней и хирургического вмешательства.
Кроме того, козье молоко содержит холин, лецитин, альбумин, глобулин и биотин. Эти биологически активные вещества способствуют улучшению цвета лица, замедляют старение кожи и делают ее более упругой.
Кроме того, козье молоко содержит холин, лецитин, альбумин, глобулин и биотин. Эти биологически активные вещества способствуют улучшению цвета лица, замедляют старение кожи и делают ее более упругой.
Много в козьем молоке и жизненно необходимых человеку микроэлементов. Среди них фосфор, калий, магний, кальций, йод, молибден, натрий, марганец, медь, фтор. Соответственно, этот продукт поддерживает щитовидную железу и сердечно-сосудистую систему, укрепляет кости, зубы, ногти и волосы, улучшает память и повышает работоспособность, а также благотворно влияет на нервную систему — его рекомендуют пить при неврозах, депрессивных синдромах, стрессах.
Лечебные свойства козьего молока
Козье молоко применяют во время лечения болезней желудка, двенадцатиперстной кишки и щитовидки, для избавления от туберкулеза и диабета, для выведения из организма солей тяжелых металлов, для восстановления после химиотерапии. Рекомендуют его пить и через несколько дней после пищевых отравлений, чтобы поддержать ослабленное тело и насытить его полезными веществами.
Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в козьем молоке, понижает кислотность желудка, поэтому его советуют употреблять тем, кто страдает частыми изжогами. Кроме того, оно полезно людям, которые постоянно питаются фаст-фудом или не придерживаются правильного режима питания — молоко стабилизирует пищеварение и служит отличной профилактикой гастрита и язвы.
Помогает козье молоко и при лечении простудных заболеваний. Так, например, при бронхите рекомендуют три раза в день выпивать по стакану теплого молока с добавлением 1 чайной ложки меда, а при обычном кашле делают отвар из этого продукта и овса и пьют через полчаса после еды.
Отлично справляется козье молоко и с бессонницей. Если вы страдаете этим изматывающим недугом, то пейте по стакану теплого молока перед сном — и будете спать, как младенец. В народной медицине есть и такой рецепт — белую глину надо смешать с козьим молоком до состояния не очень жидкой кашицы и сделать повязку на лоб. Кстати, помогает такой «компресс» и при мигренях.
Избавляет козье молоко и от аллергии. Считается, что оно снимает ее симптомы (проявления), то есть лечение можно начинать и во время приступа. Принимают молоко в течение месяца по 1-2 стакана в день. Говорят, что потом это заболевание не возвращается.
2.Творог
Творог козий — это высокоценный кисломолочный продукт питания, который изготавливают на основе козьего молока.
Витаминно-минеральный состав, а также основные характеристики творога козьего делают продукт незаменимым в рационе питания людей всех возрастов.
Творог козий считается отличным источником кальция, а также фосфора, продукт содержит в своем составе минеральные соединения магния, а также меди. Медики рекомендуют вводить в рацион питания творог козий, поскольку продукт оказывает благотворное влияние на весь человеческий организм в целом. Особую пользу творог козий приносит при дефиците животного белка в рационе питания.
Кроме того, творог козий идеально подходит для лечебного питания при остеопорозе. Правда, не стоит забывать и о негативной стороне продукта. Не стоит увлекаться творогом козьим, поскольку в химическом составе продукта содержится большое количество насыщенных жирных кислот. Помимо того, употребление продукта в больших количествах способствует увеличению уровня холестерина в крови.
Средняя калорийность творога составляет 156 Ккал. Польза творога козьего кроется в химическом составе продукта, который обогащен витаминами группы В2, а также В12.
2.Сыр домашний
Настоящий козий сыр готовят из чистого козьего молока.
По сравнению с домашними сырами из коровьего молока, он обладает более крепким ароматом и нежной, тающей во рту текстурой.
Козий сыр отличает низкое содержание насыщенных жиров по сравнению, например, с классическим сыром чеддер (в 2 раза). В нем нет холестерина. Другие питательные вещества: тиамин, ниацин, рибофлавин, фосфор, витамины D и K. Натуральное козье молоко и козий сыр не содержат бета-каротин. Этим объясняется идеальный белый цвет названных продуктов, в отличие от кремового оттенка, характерного для коровьего молока.
Козий сыр является источником кальция. Одно из ключевых преимуществ — высокое содержание кальция. Этот микроэлемент укрепляет наш скелет, играет важную роль в профилактике рака толстой кишки и молочной железы, предотвращает мигрени, нормализует кровяное давление, регулирует нервную проводимость и функции клеточных мембран.
В козьем сыре много пробиотиков — полезных бактерий, необходимых для здоровья желудочно-кишечного тракта. Они укрепляют иммунную систему, помогают в переваривании пищи и расщеплении молекул кальция, борются с раковыми клетками. Это очень легкий и приятный сыр даже для разлаженной пищеварительной системы, что отмечают и те, кто страдает непереносимостью лактозы.